vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Депортация литовцев в Сибирь. Часть 2


Арест евреев литовскими националистами

В предыдущей статье, посвященный депортации литовцев в 1941 году, я постарался разобраться с необходимостью такой меры. Даже если действия Советских властей были обоснованы, то насколько правомочно было отправлять в Сибирь именно тех, кто был выслан? Может быть – это невинные жертвы? Об этом говорят сторонники организации «Дети Сибири». Да и в целом позиция официальной Литвы такова, что депортация – это страшное преступление кровавого режима и насилие над невиновными людьми.
Напомню, что высылая литовцев, органы НКГБ ЛССР пытались зачистить подпольную организацию  ЛАФ (Литовский фронт активистов), которая планировала поднять восстание после начала войны гитлеровской Германии с Советским Союзом.

Так кто же попал в списки депортированных?

Во-первых, дадим слово самим активистам ЛАФ. В меморандуме временного правительства Литвы от 5 августа 1941 говорится, что численность активистов составляет 36 тысяч человек, которые поддерживают связь с Германией. Там же говорится:   «14 и 15 июня очень много активистов было увезено большевиками». Таким образом, сами заговорщики отмечают, что депортация нанесла ощутимый урон, но, как мы видим из реального масштаба восстания, цель этой репрессивной меры не была достигнута. К сожалению, в исторических документах ЛФА не указывается, сколько активистов было депортировано. Эта цифра помогла бы понять, сколько невинных людей пострадало в результате депортации.
Цель депортации не была достигнута и это приходится отмечать с сожалением, так как именно Временное правительство Литвы под руководством Ю. Амбразявичюса создало первый на территории СССР концлагерь для евреев. Именно это правительство осуществляло геноцид евреев.  Вклад литовских «национальных партизан» в Холокост был высоко оценен штандартенфюрером СС К. Егером.

«Цель – очистка Литвы от евреев – могла быть достигнута только благодаря созданию летучего отряда из отборных людей под руководством оберштурмфюрера СС Хамана, который безоговорочно принял мою цель и сумел наладить сотрудничество с литовскими партизанами и соответствующими гражданскими ведомствами».

Как отмечает историк Дюков, органы госбезопасности ЛССР представляли собой не отлаженный механизм Советской машины террора, как ее представляют многие историки, а имели много организационных проблем, что не позволило выполнить депортацию успешно, применив хирургический скальпель профессионала. В результате пришлось применить дубину жесткой массовой депортации – отмечает историк.

Оценка масштаба репрессий невиновных – это отдельная сложная задача. Однако, совершено очевидно, что события в Литве 1941 года – это сложный политический военный, идеологический процесс, который нельзя оценивать пропагандистскими штампами кровавого режима. С учетом того, что активисты ЛФА приняли активное участие в военных преступлениях и преступлениях против человечества, то подобная мера вполне понятная, другой вопрос качество ее исполнения. Я же считаю, что исторически депортация была оправдана.
Tags: Великая Отечественная Война, Прибалтика, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments