vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Category:

Депортация литовцев в Сибирь. Часть 1.


Евреи, убитые во время погрома в Каунасе 24 июня 1941 г.

В предыдущей статье я писал о том, как в городах Сибири вспоминают депортацию латышей и литовцев в июне 1941 года. В Томске при поддержке местных властей был установлен мемориал, а в Кемерово с распростёртыми объятиями была принята делегация из Прибалтики. Напомню, что в состав делегации был Гунтес Калме, который во время марша легиона СС в марте 2016 года сказал пламенную речь, в которой признался, что считает современную Россию шовинистической империей и предлагает бороться только силой.

Для того, чтобы понять на сколько уместны такие лобзания региональных властей в Сибири и гражданских активистов Латвии и Литвы нужно выяснить обоснованность Советских репрессий в отношении депортированных в 1941 году.
Одной из претензий литовских историков к Советской Союзу считается то, что депортации готовились за 2 года до их начала, т.е. до присоединения Литвы к СССР. При этом исследователи ссылаются на Приказ НКВД №001223 11.10.1939. Однако, за реальный приказ №001223 принималась распропагандированная в 1941 году немцами инструкция о депортации, подписанная заместителем наркома госбезопасности Серовым в июней 1941 года (Myllyniemi S. Die baltische Krise 1938 — 1941.Stuttgart, 1979. S. 80 — 81). Несмотря на признание ошибки, никто не отказался от идеи заблаговременной подготовки депортации. В инструкции №001223 речь шла об учете «антисоветского элемента», при этом ангажированными историками говорится, что это и есть подготовка. Однако, в содержании этого документа нет ни слова о подготовки к репрессиям в отношении поставленных на учет «антисоветских элементов». (Полный текст Приказа НКВД №001223 от 11 октября 1939 года можно прочитать в сборнике документов А.Р. Дюкова «Накануне Холокоста» стр. 469). Учет нелояльных граждан – это обычное дело для спецслужб того времени.


Александр Дюков

Реальные списки депортируемых начали составляться лишь в мае 1941 года, поле появления «Указание НКГБ СССР наркому госбезопасности Литовской ССР о подготовке операции по очистке территории республики от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента», подписанного комиссаром Госбезопасности Меркулова от 19 мая 1941 года.
В прошлой статье я уже отмечал, что накануне войны в Литве под руководством спецслужб Третьего Рейха была сформировано антисоветская структура ЛФА (Фронт литовских активистов), которая устраивала погромы евреев и творила страшные бесчинства. Но кроме ЛФА в регионе формируются и другие антигосударственные структуры.
Так в Спецсообщении наркома внутренних дел Литовской ССР А.А. Гузявичюса о мероприятиях по борьбе с выступлениями «польской контрреволюции» в гор. Вильнюсе накануне Дня независимости Польши  не позднее 11 ноября говорится, что повысилась активность польских националистов и предлагается провести ряд мероприятий.
Также историк Дюков в вышеуказанном сборнике приводит ряд документов НКВД, которые доказывают высокую активность немецких спецслужб на территории Литвы. Детально описывается схема вербовки литовских националистов и антисоветчиков (см. Спецсообщение НКВД Литовской ССР по делу А. Сушинскаса. 18 ноября 1940 г. Стр 53).

В ноябре 1940 года бывшим послом Литвы в Германии был организован тот самый ЛФА в Берлине. При поддержки фашистских спецслужб организация ролса огромными темпами, что отмечается в документах НКГБ: «Бежавшие нелегально через границу чиновники политической уголовной полиции, а также бывшие офицеры литовской армии, используются в разведывательных целях немецкими разведывательными органами. Эта категория лиц вербует на территории Литовской ССР оставшихся родственников, сослуживцев и знакомых, а также принимает меры к установлению связи с находящейся у них агентуры, завербованной ими в период работы в политической полиции и военной разведки» (из донесения глав НКГБ Литвы П. Гладкова в Москву, март 1941 года). В конце марта в руки Литовской НКГБ попала листовка ЛФА, в которой говорится, что накануне войны Германии и СССР, эта подпольная организация будет готовит вооруженное выступление. В это время (24 марта) координационным центром ЛФА в Берлине была подготовлен документ «Указания по освобождению Литвы». Вот несколько строк из этой инструкции:

«..Германия, насколько известно, готовится представить себя на востоке Европы в качестве освободителя этих народов, т.е. поставила себе целью раздробить Советскую Россию на ряд государств под протекторатом Германии. Для народов, которые согласны на это, открываются перспективы создать себе лучшее будущее. А тем, которые вздумают сопротивляться, грозит немецкий меч. При таких условиях у всех упомянутых народов не будет другого выбора, как идти по пути, который диктуют обстоятельства момента…
надо прилагать в Литве все усилия так скрытно сорганизоваться, чтобы после начала наступления немецких войск против Красной Армии по всей стране спонтанно вспыхнуло всеобщее восстание. Его цель взять аппарат управления страной в свои руки и поставить немцев перед свершившимся фактом, с которым они намеревались и должны будут позднее считаться.

…Для идейного созревания литовского народа необходимо усилить антикоммунистические и антиеврейские акции… Очень важно по случаю избавиться и от евреев. Поэтому следует создать в стране такую тяжелую атмосферу против евреев, чтобы ни один еврей не мог осмелиться допустить и мысли, что в новой Литве он сможет еще иметь какие-либо права и вообще возможность жить. Цель – заставить всех евреев бежать из Литвы вместе с красными русскими. Чем больше их по этому случаю исчезнет из Литвы, тем легче после будет совсем от них избавиться».


Посол Литвы в Германии, будущий глава Фронта литовских активистов полковник Казис Шкирпа (на втором плане в центре) и Адольф Гитлер. Апрель 1939 г

Инструкция достаточно большая и подробная. Она представляет собой, как организационный документ, так и идеологический манифест нацистского содержания. Четко проговаривается помощь наступающим немецким фашистам:

«Создавая препятствия отступлению русской красной армии и транспорту, нужно избегать больших взрывов, особенно не уничтожать мосты. Наоборот, прилагать усилия для их защиты, чтобы их не уничтожили красные, потому что они будут очень нужны идущему вперед немецкому войску, особенно их моторизованным частям, чтобы им не нужно было тратить время на переправы через реки». За выполнение этих операций руководство ЛФА отчиталось перед Абвером.

Следовательно Фронт литовских активистов можно считать одной из структур разведи Третьего Рейха.

Не стану приводить здесь все ее содержание. Ключевым здесь я считаю тот факт, что восстание готовилось, и оно было 100% фашистским, что доказано активистами ЛФА уже не на словах, а на деле летом 1941 года и позже.
Так были ли обоснованы действия НКГБ ЛССР или они были надуманы? Ответ я думаю очевиден. В какой мере виновны были те, кто отправился Сибирь? На этот вопрос постараемся ответить в следующей статье


Tags: Великая Отечественная Война, Прибалтика, Сибирь, фашизм
Subscribe
promo vlavajir march 5, 2015 19:05 1
Buy for 10 tokens
«Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе». Так звучит часть темы форума Всероссийского русского народного собора, который прошел в Кемерово 13.02.15. Постараемся ответить на непростые вопросы. Что собой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments