vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Откуда в Сибири появились литовцы?




Я уже писал о том, что в Кузбассе приезжала группа латышей, которые посещали места захоронения своих соотечественников. Напомню, что тогда в составе делегации был лютеранский священник Гунтис Калме, который 16 марта 2016 года яро высказал антисоветскую, русофобскую позицию  обозначив свои фашистские ценности, на знаменитом марше легионеров СС в Риге. Тогда и сейчас у меня возникло недоумение по поводу идеологической безграмотности руководств города. В условиях обостряющихся отношений России и Запада, приходит в движение и фронт войны идей, но местным элитам, видимо, не до этого.

Как мне видится, что-то похожее происходит и в соседнем Томске. В июне этого года прошла встреча заместителя мэра города Томска Александра Цымбалюк с послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом и вторым секретарем посольства Мариусом Петрушонисом. Литовская делегация поблагодарила администрацию Томск за установку памятника своим землякам – жертвам массовых репрессий. Сам памятник был открыт 10 июня 2016 года.



Если в Кузбассе приезжал откровенный фашист, то в Томске диалог установлен на уровне представителей официальных властей. Но значит ли это, что посол не может принимать участи в информационной войне и войне идей против России? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно задаться еще одним вопросом: «Откуда в Сибири появились литовцы?»

За неделю до начала Великой Отечественной войны 14 июня органами НКГБ-НКВД была проведена самая массовая депортация литовцев. Около 5 тысяч были высланы в лагеря ГУЛАГа, около 12,5 тысяч – на поселение в отдаленные места в СССР (в основном в Сибирь).
Сегодня по этому поводу раздаются обвинения в адрес Советского Союза. Некоторые историки даже заявляют о геноциде. При этом исследования этого вопроса в странах Прибалтики обусловлено политически. Чего только стоят заявления комиссий по подсчету ущерба от «оккупации» в Латвии и Литве о том, что Россия должна в общей сложности около триллиона евро этим странам. Самое обидное для наших «партнеров» то, что эти требования Евросоюз не поддерживает. Максимум, что удалось – это принять закон, вводящий ответственность за отрицание «оккупации» внутри самих стран Прибалтики.

Мне кажется, что установка памятников жертвам репрессий в самой России работает на общепринятую в Литве концепцию «50 лет оккупации». Для утверждения этой сверхидеи ее сторонники прибегают к откровенным мифам. Литовский историк А. Каспарявичюс  пишет:

«Ряд авторов, ниспровергая старые советские мифы, внедряют новые, используют неадекватные понятия, преувеличения и умозрительные заключения. Так, даже один из крупнейших исследователей советского периода истории Литвы А. Анушаускас сводит все проявления репрессий к сознательному истреблению – геноциду литовского народа».

Каспарявичюс А. Проблемы истории Литвы советского периода в литовской историографии
после 1990 г.// XXI век. Актуальные проблемы исторической науки: Материалы международной научной конференции. Минск, 2004. С. 151.

При этом нужно понимать, что в 40-41 годы при поддержке фашистской Германии формируется подпольный Фронт литовских активистов (ЛФА). Этот факт большинством историков Литвы либо игнорируется, либо предпринимаются попытки очищения ЛФА. Лидеры этого движения известны своими националистическими и антисемитскими взглядами.

22 июня в день нападения фашистской Германии на Советский Союз активист ЛФА подняли июньский мятеж против советской власти. Они принимали участие в жестоких этнических чистках и еврейских погромах. Расправа началась 23 июня еще до прихода в город немецких фашистов. Евреев убивали целыми семьями, не щадя ни женщин, ни детей.

Однако, гитлеровцы и не думали создавать в какой-либо форме независимую Литву и 5 августа сформированное правительство из членов ЛФА было распущенно. Многие из них остались выполнять полицейский функции при фашистах.
Мы будем называть этих активистов и их пособников борцами за освобождение Литвы? Эти активисты ЛФА, как и бандеровцы взращивались немецкими спецслужбами для борьбы с Советским Союзом.
Я считаю, что прежде чем ставить такие памятники в Томск, Кемерово и где-либо еще, необходимо поднимать вопрос о целесообразности мер Советского руководства по отношению к ссыльным. При этом учитывать, что страна готовилась к войне, в которой погибли миллионы ее граждан!

О целесообразности в следующей статье.
Tags: Великая Отечественная Война, Прибалтика, СССР, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments