vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Ссылка в 20-е годы XX века



Один из предыдущих постов был посвящён развитию ссыльной системы в дореволюционной России и влиянию этого процесса на жизнь города Мариинск. Дальнейшее рассмотрение Сибири, как особого места отбывания наказания,  конечно, связано с Советским периодом и не простым вопросом Сиблага. В этой статье будет представлен период от конца царского режима и до начала реорганизации ссылки в начале 30- годов.

Февральская революция в России кардинальным образом поменяла институт репрессирования. Временное правительство отменило ссылку. 26 апреля (9 мая) было объявлено о политической амнистии, судебные наказания сведены к минимуму.
Ссылка возвращается после гражданской войны в 1921 году, когда формирующиеся органы молодого государства вновь прибегают к этой мере для борьбы с вооруженными бандами, противниками режима. В этом году по линии Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) ссылки были подвергнуты 5,1% осужденных (1817 человек) [1].

На следующем этапе советское руководство приступает к формированию законодательной базы и изменению судебной и исполнительной систем. В исторической энциклопедии Сибири авторы говорят о том, что:

«Советская власть унаследовала от царской структуру и формы данного репрессивного института (разграничение на высылку и ссылку, деление последних на наказание по суду и в административном (внесудебном) порядке)».

Ссылка регламентировалась УК РСФСР, принятом в 1922 году и изменённом в 1926 году. Высылка (удаление из переделённой местности) предусматривалась на срок не более 3 лет. С 24 года срок высылки и ссылки был увеличен до 5 лет. Можно сказать, что в 20-е годы обсуждаемая мера была направлена на изоляцию и удаление социально-опасных элементов. Но уже в конце 20-х годов ужесточается законодательство, и ссылка начинает приобретать все более отчетливую функцию трудового ресурса. В первую очередь это связано с мобилизацией страны на индустриализацию. Здесь мы подходим к одной из самых сложных страниц в истории Отечества.

Многие критикуют Сталина и руководство страны в целом, что они прибегли к такой мере, как труд ссыльных и жестокое наращивание контингента в лагерях за счет ужесточения судебной системы. Это действительно трагичные страницы истории. В условиях постоянной борьбы с оппозицией и опасностью внешнего вторжения был принят курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию, как ее инструмент. Это привело к противодействию со стороны некоторых групп населения и, как следствие, к массовым репрессиям. Как показали последующие события, такая стратегия была абсолютно оправданной. Этот период истории нельзя марать черной краской, но и говорить, что сидели только отпетые бандиты тоже нельзя. Нужно понять, с чем связан трагичный и тяжелый выбор советского руководства в таком реформировании института репрессий и как это соотносится с тем, как происходила индустриализация в других странах. Т.е. насколько была велика беспрецедентность советского опыта. Это важно потому, что нам пытаются навязать особую беспрецедентность и жестокость сталинского режима.

Вернемся к становлению репрессивной системы Советского Союза в 20-х годах. Итак, я отметил, что на рубеже 20-х – 30-х годов стали более активно использовать труд ссыльных, и что это связано с задачами первой пятилетки, т.е. индустриализации.

Нельзя сказать, что ссыльный мог попасть в любой город Сибири. Вводились ограничения на проживание в пограничных районах, также запрещалось расселять в крупных городах: Омск, Новосибирск, Иркутск и т.д. В постановлении ЦИК СССР от 6 июня 1924 на территории Сибири для ссылки были выбраны Нарымский край (Север Томской области) Туруханский край (север Красноярского края) и северные уезды Иркутской губернии. Нарымский край был место ссылки и в царское время. В апреле 1912 года в селе Нарым отбывал наказание И. Сталин.

Что касается цифр то в течении 20-х годов  число ссыльных в Сибирь растет. Так во внесудебном порядке (административная ссылка) были высланы в целом по стране в 1924 году – 6274 человека, а в 1929 – 24517 человек. Из них в 1930 году в Сибири размещались около 16 тыс. высланных. Что касается причин ссылки, то по состоянию на 1927 год: 23% - спекулянты, 22% - контрабандисты, 21% - политические, 16% - социально-вредные элементы.
С 1927 года начинает меняться категория политических ссыльных. В результате массовых исключений из партии коммунистов-оппозиционеров, многие из них отправились в ссылку. К 1928 году в ссылке было 8 тысяч оппозиционеров, как правило, троцкистов.

Все 20-е года ссылка походила на то, что она собой представляла в дореволюционное время. Взаимопомощь и самоорганизация на местах воспроизводилась ссыльными, так же как и до революции, так как многие уже отбывали наказания в подобных условиях. Но наплыв ссыльных в конце 30-х годов поставил перед местными властями вопрос занятости. На рубеже 30-50 годов ссылка превращается из вспомогательного вида репрессии в основной и претерпевает колоссальные изменения. И это следующий этап развития этой системы. Но о ссыльной системе 30-50 годов, я напишу в следующей статье. Конечно, большее внимание будет уделено именно Сиблагу, так как посещение Мариинска побудило меня на рассмотрение данного вопроса.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что ссылка в 20-е годы XX века была похожа на царскую ссылку, так как сохранились как правовые формы, так и, в какой-то мере, категория контингента. В 1928 году всем было очевидно, что НЭП вывил страну из тяжелейшего экономического кризиса, хотя некоторые показатели дореволюционного уровня не были достигнуты, но обеспечить рывок в развитии страны не может. Без новой форсированной индустриализации страны не возможно было выйти на тот технический уровень, которым обладал Запад. Можно себе представить, что бы было с СССР в 1941 году, если бы за 10 лет до этого не была проведена мощнейшая и тяжелейшая индустриализация страны с огромными жертвами. Репрессии 30-х годов являются результатом перегиба политики индустриализации в сфере института репрессий. Эта трагичная страница нашей истории, но она не лишена смысла. Я считаю, что победа в 1945 году оправдывает данную меру (форсированная индустриализация и все, что за ней последовало), повторюсь, что она была чрезвычайна, вынуждена и были допущены ошибки. Руководство понимало последствия такого напряжения и шло на это без особого желания, но под угрозой вторжения иного выбора не было. Отношение к этому европейцев было неоднозначно. Вот, что пишет французский историк Пьера Тибо: «Единство нации укреплялось перед войной всеми возможными (и невозможными) средствами и было сильно, как никогда, в то время как весь мир, введённый в заблуждение чистками и репрессиями 36-38 гг., полагал, что СССР стоит на пороге краха. Только 22 июня 1941 г., когда Гитлер напал на Россию, миру открылась подлинная мощь этой страны».
В заключение приведу, буквально, несколько цифр, показывающих рост:



[1] Историческая энциклопедия Сибири. С-Я. Том 3. Институт истории СО РАН. Новосибир: «Историческое наследие Сибири», 2009, 784 с. (с. 175).
Tags: СССР, Сибирь, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments