vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Латыш, героизирующий фашистов, проклинает коммунистов в Кузбассе


«Какая-то в державе датской гниль»
Марцелл (У. Шекспир. Гамлет)

28 июля 2016 Междуреченск посетила необычная делегация из Латвии. Люди приехали, чтобы побывать в местах захоронения жертв политических репрессий. Группу латышей возглавила кинорежиссер Дзинтра Гека. Подобные «путешествия» по городам Сибири она устраивает с 2006 года. Об этом событии вышло два местных телесюжета и публикация на сайте Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Таким образом, департамент поддержал это мероприятие.
Вот один из сюжетов:


Местная власть устроила гостям целую программу. Из своего сверхплотного графика уделил время даже глава Междуреченска Сергей Кислицин, который рассказал о том, как в 1991 году к ним приезжали латыши. В Междуреченск «Дети Сибири» (так называется и фонд) приехали из Томска, потом отправятся в Барнаул, после чего вернутся на Родину.

Что необычного в этом сюжете?
Для  человека, который не знаком со шквалом русофобского воя и просто демонизации России в Прибалтике ничего особенного нет. Но будем считать, что Департамент культуры погружен в этот контекст и глаз у него вооружен, на то она и власть. Ведь не может же наша власть не знать, что подобный «туризм» связан с традиционными маршами легионеров Вафенн-СС 16 марта. Так например один из участников этого марша Калме Гунтес был в составе делегации и даже дал интервью. Но о нем чуть позже.



Ведь ни для кого не секрет,что  эти марши героизируют нацизм, а подобные поездки проклинают коммунизм и Советский Союз. Такие участники как Гунтес Калме четко представляют, что такое концепция двух тоталитаризмов и активно работают в этом направлении. А вот такой вот туризм и есть продвижение этой концепции.
Концепция двух тоталитаризмов - это активно продвигаемая в Европе идея равенства коммунизма и фашизма. Что они одинаково нехорошие и их нужно запретить. Это четко прописано 25 января 2006 г. Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в резолюции о «необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». Но время показывает, что почему-то запрещают только коммунизм. Бандеровцы на Украине и легионеры в Латвии чувствуют себя очень хорошо. В пору задаться вопросом: в каком направлении работают наши PR-щики латвийских «друзей»?
Не спорю, возможно, среди «туристов» есть и хорошие люди, которые желают только мира на земле и дружбы России и Латвии. Но нужно пристальнее вглядеться в такую фигуру как Гунтес Калме, потому, что он считает совсем иначе.
Священник лютеранской церкви 1959 года рождения. В 2005 году защитил докторскую диссертацию в области теологии в семинарии Конкордия, США. Проходил по спискам Национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» в 11-й Сейм Латвии.

Для справки:
Национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» -
правое политическое объединение, созданное в 2010 году. Объединение  включает в себя партии «Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Всё для Латвии!». Идеология объединения — национал-консерватизм. В 2013 году объединение преобразовано в единую партию. В настоящее время в 12-ом Сейме имеет 17 депутатов (17%). В Европейском парламенте – 1 член (Роберт Зиле).
Вот такая у них заставка в социальных сетях:


Но это все догадки. Скажут «Вы адресуетесь к фашистской традиции и мажете нас ею, а это вовсе не факельное шествие, а церковный ход». Но доказательства связи этого человека с фашизмом искать не надо. 16 марта 2016 в день памяти латышских легионеров Вафен СС Гунтес Калме возглавил колонну, чествовавших легионеров и пел легионерские песни. В момент возложения цветов нацистами к памятнику Свободы,  Гунтиас Калме стоял возле щитка, изображавшего легионерскую нашивку. С этого места он произнес свою знаменитую речь:

«Сегодня день Латышского легиона. Сегодня мы поминаем наших соплеменников, которые надели форму немецких оккупантов, чтобы бороться с толпами красноармейцев. Они хорошо помнили «Страшный год» и боролись не за Великую Германию, а против бесчеловечного коммунистического режима. Мы должны вернуть им уважение потомков».
«…Легионеры - ядро латышского воинства. Они боролись против того, что не было частью их земли, и эта борьба не завершена. Все осталось на прежних местах, и геополитика, и шовинистическая империя. Закончились лишь военные действия, но война ценностей и принципов продолжается».
«…Любые компромиссы Россия воспринимает как признак слабости. С ней можно говорить только языком силы».
«…Империя зла рухнула и рухнет империя, которая пытается ее возродить»

Гунтиас Калме со всей откровенностью назвал
1)      фашистских легионеров Вафен СС своими героями и героями нации;
2)      Россию шовинистической империей;
3)      текущую геополитическую ситуацию войной ценностей (т.е. он воюет!);
4)      Россию страной, с которой можно говорить только языком силы;
5)      СССР  империей зла;
6)      По видимому империя, которая пытается возродить СССР – это Россия (чего не видно в помине), но все-таки пожелал ей рухнуть, как и СССР.

Что из всего вышеперечисленного готова официально поддержать принимающая сторона? Понимает ли она что действительно идет война идей и война ценностей и своими жестами она просто капитулирует?

Осознает ли она, что этот человек смотрит на ВСЕХ русских, в том числе и на кузбасских PR-щиков, с предельной фашистской ненавистью и откровенно и публично об этом заявляет. Так как же нужно унизиться главе города, чтобы распинаться перед этим фашистом и рассказывать, что в 1991 тоже приезжали ребята. Чувствуют ли люди всю мерзость этой ситуации? Хотелось бы надеяться, что прямые цитаты этого фашиствующего лютеранского пастора помогут, если не образумиться, то задуматься нашей власти. И обратиться к документам.

Tags: Кузбасс, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments