vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Сибирь–Краснодон, гуманитарная помощь и дружеские связи



Весной этого года мы с друзьями по всей Сибири собирали гуманитарный груз для детей Донбасса. Еще в декабре 2014 познакомился с директором школы №34 г .Тайги Сергем Алексеевичем, оказался очень хорошим человеком и очень здорово помог в сборе гуманитарной помощи. Тетради, книги, ручки, карандаши, письма, которые принесли тайгинские ребята теперь в Краснодоне в школе №22, в школе, в которой учились 17 молодгвардейцев.
Наш проект называется "Дети России - Детям Донбасса". Я про это писал. Так вот, сейчас у нас событие - в мае наши 8 тонн груза был доставлены до получателя. В ЛНР груз сопровождал мой товарищ Геннадий Котов. О результатах поездки он рассказал на страницах газеты "Суть Времени":

_________________________________________________________________________________________________________

14–15 мая 2015 года в рамках акции «Дети России — детям Донбасса» состоялась передача представителями «Родительского Всероссийского сопротивления» (РВС) гуманитарной помощи школам Луганской Народной Республики. Груз гуманитарной помощи был доставлен в ЛНР конвоем МЧС и разгружен на промежуточном складе, предоставленном администрацией г. Краснодона. Далее гуманитарная помощь была развезена по школам и детским садам в разных населенных пунктах ЛНР.

Еще в январе 2015 года Сибирское бюро «Сути времени» приняло решение об участии сибирских ячеек СВ и региональных отделений РВС в акции «Дети России — детям Донбасса». Нам удалось наладить прямые контакты между школами нескольких городов сибирского региона (Барнаула, Бердска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово) и школами Краснодона. Сибирские школы собрали гуманитарный груз, который при нашем непосредственном участии был оформлен и отправлен из разных мест Сибири на транзитные склады Ростова и Москвы. И, наконец, 14 мая 2015 года, я, как представитель РВС из Сибири, оказался в Краснодоне для сопровождения собранного груза и адресной передачи его школам. Таких школ было девять, плюс два детских сада.

Но передача груза не была единственной задачей. Не менее важно в подобных акциях установить прочные человеческие связи, которые никогда не сложатся, если общаться лишь на расстоянии, виртуально.

Нельзя не упомянуть, что для выстраивания живых связей в данном регионе очень много сделал член РВС и уроженец г. Краснодона А. Петруша. Он оказал не только важную помощь в формировании заявок, но и наладил непосредственное общение и с администрацией, и с коллективами школ.

Теперь несколько слов о моих впечатлениях от поездки. Из Москвы в Луганск я ехал на автобусе. После таможенного пункта автобус по разбитой дороге продвигался медленно, вокруг было спокойно, как будто и не было прошлогодних боев в этом районе. Первые признаки войны я увидел в Луганске на автовокзале — в виде посеченных осколками оград. И хотя за прошедшие месяцы многое в городе уже отремонтировали, следы обстрелов постоянно встречались на нашем пути. Бросалась в глаза и немноголюдность на улицах города, вполне объяснимая тем, что многие жители в прошлом году уехали в Россию и далеко еще не все вернулись назад.

Рано утром 14 мая я отправился на пригородном автобусе в Краснодон, где и должна была начаться та работа, ради которой я приехал в ЛНР. Именно во время этой поездки я увидел реальные следы прокатившихся здесь боевых действий: разрушенные жилые дома и административные здания... подбитый танк ополченцев, усыпанный цветами, в районе поселка Хрящеватое... и разбросанные у ограды жилого дома фрагменты какого-то большого снаряда...

И еще. Меня поразила повышенная раздражительность окружающих людей в автобусе. И только в конце командировки, поговорив уже со многими людьми, я понял причину этой раздражительности — это идеологическая, смысловая неопределенность. Многие не понимают смысла этой странной войны. И не знают, чего ждать в будущем, как строить жизнь.

Впрочем, доехав до Краснодона, я обо всем этом забыл. Потому что буквально сразу же, как только я подошел к посту дорожной милиции, то увидел подъезжающую колонну гуманитарного конвоя МЧС. А еще спустя некоторое время мы уже разгружали коробки с гуманитарной помощью на склад. Всего разгрузили более 8 тонн, а это совсем немало.

Ну, а дальше всё завертелось: погрузка, поездка в школу, встреча с учениками и учителями, съемки, поездка на склад — и опять по тому же кругу. В первый день раздали грузы шести школам Краснодонского района, а на следующий — школам и детским садам еще двух городов в разных концах ЛНР.

В нашей группе было шесть человек, в том числе съемочная бригада Информационного центра отряда «Суть времени» из Донецка. В девять часов вечера первого дня, после погрузки в автобус оставшихся коробок гуманитарной помощи для школ и детских садов в городах Стаханов и Красный Луч, мы вздохнули с облегчением — завтра успеем развезти всё.

В российских СМИ основное внимание уделяется событиям, происходящим в ДНР. И от этого складывается впечатление, будто в ЛНР ничего не происходит. На самом же деле обстановка здесь не менее сложная.

Летом 2014 года в Краснодонском районе происходили драматические события. Украинские войска вплотную подошли к Луганску, бои шли в районе луганского аэропорта, а расположенные неподалеку населенные пункты Хрящеватое, Новосветловка и Новоанновка находились в руках нацгвардии. Следы этого пребывания мы увидели в Новосветловке, куда доставляли гуманитарную помощь.

Школа Новосветловки была разрушена основательно. Больше всего пострадал спортзал школы после прямого попадания туда артиллерийского снаряда. Сейчас школьники Новосветловки учатся в здании бывшего дворца пионеров, для школьных занятий не приспособленного. Однако они рады и этому, так как до апреля этого года ездили в школу в соседнюю Новоанновку и учились там во вторую смену.

Новоанновская школа хоть и не разрушена, но тоже пострадала от действий нацгвардии значительно. Всё, что там можно было украсть, было украдено. Поэтому школы нуждаются практически во всем. Организовали кружок рисования — нет бумаги, кисточек, красок. Детям надо заняться физкультурой — нет мячей, скакалок и т. д. и нет даже учителя физкультуры.

Кадровый голод в донбасских школах — проблема очень серьезная. И не исключено, что в решении этой проблемы нам тоже придется как-то участвовать.

Всё это касается не только школ Новосветловки и Новоанновки, но и всех школ, в которых нам довелось побывать и в Краснодонском районе, и в городах Стаханове и Красный Луч. И везде, куда бы мы ни приехали, нас просили передать искреннюю благодарность всем, кто собирал и доставлял привезенный нами груз. Но это не всё. И учителя и ученики школ ЛНР хотят продолжить общение со своими российскими коллегами и сверстниками.

В этой связи я хочу рассказать об одном мероприятии, которое мы проводили в Барнауле — это телемост между двумя донецкими и несколькими барнаульскими школами. В ходе телемоста детям была предоставлена возможность пообщаться друг с другом. Уже в процессе подготовки телемоста был проведен ряд мероприятий (интервью, встреч и обсуждений), во время которых ученики Барнаула и Донецка выразили свое отношение к происходящим в Донбассе событиям. Потребность школ обоих городов в таком общении настолько высока, что мы решили продолжить работу в этом направлении. Планируем в конце мая провести телемост с новоанновской школой ЛНР.

Донбассу есть, что рассказать российским школьникам, и не только о сегодняшней войне, но и о славных страницах общей истории борьбы с фашизмом.

Гуманитарная помощь из школ Кемерово доставлена в школу № 22 поселка Краснодон. В этой школе учились 17 молодогвардейцев — членов подпольной антифашистской комсомольской организации. В этом же поселке находится Мемориал «Бессмертие», посвященный молодогвардейцам, зверски замученным и убитым фашистами в 1943 году.


Гуманитарный груз из Кемеровской области доставлен в школу 22 г. Краснодон.

Важной частью нашей поездки было общение с учениками и учителями, которое происходило в процессе передачи гуманитарной помощи. Слушая рассказы о тех событиях, участниками которых были эти мирные люди, начинаешь лучше понимать суть происходящего в Донбассе, начинаешь чувствовать реальный масштаб катастрофы, которую пытается учинить сегодняшняя киевская власть. В этой войне калечатся судьбы людей. Как сказала одна из моих собеседниц: «Эта война четко показала, кто из нас что представляет». Кто-то предавал своих соседей, а кто-то шел на расстрел за свои убеждения. Весь этот опыт вычеркнуть из жизни людей уже невозможно. И не раз нам приходилось слышать от жителей ЛНР, что Донбасс частью Украины не станет уже никогда.

Развозя гуманитарную помощь по школам, мы объехали большое количество населенных пунктов ЛНР. И практически везде нам встречались следы артобстрелов. Конечно, многое уже отремонтировали, но, к сожалению, разрушений очень много, а средств так мало, что восстанавливаются только самые необходимые элементы инфраструктуры — школы, больницы, электро- и водоснабжение. А многие жилые дома остаются в руинах.

При взгляде на эти разрушения становится совершенно ясна подлинная цель киевской власти в Донбассе. Ведь ни школы, ни детские садики, ни больницы, ни жилые дома в процессе антитеррористической операции не уничтожают. Их уничтожают только тогда, когда целенаправленно хотят согнать людей с их родной земли. А это, безусловно, — геноцид.

***

Я родился и вырос в Луганске. Уехал учиться в Сибирь, да так здесь и остался. Естественно, что, приехав в Луганск, я нашел немного времени, чтобы посмотреть на те изменения, которые в город принесла война. Я не мог не пойти к школе, где когда-то учился. Я знал, что школа разрушена прямыми попаданиями артиллерийских снарядов, но то, что я увидел, меня потрясло. Не так давно отремонтированные внешние стены школы возле окон опалены огнем пожара, полностью разрушена крыша, сгорели внутренние стены. А на входной двери, пробитой осколками во многих местах, висят венки в память о погибших здесь.

Больно смотреть на всё это. Умом я понимаю, зачем украинские войска так целенаправленно разрушают донбасские школы, но в душе всё равно живет непонимание: ведь стреляют по этим школам, как правило, совсем еще молодые люди, сами недавно учившиеся в школах, и делают они это, как заявляют сами, в своей стране. Нет, так победить Донбасс нельзя, так можно его только озлобить.
________________________________________________________________________________________________________________________


Данная статью я взял в газете «Суть Времени» №129. Кстати сегодня идет подписка на газету по всем городам России. В том числе подписку можно оформить в Кузбассе, либо через представителя в г. Кемерово - Алексей (8-923-499-48-25), в г. Новокузнецке - Евгений (8-951-170-19-59)

Tags: Дети России - детям Донбасса, РВС, Суть времени
Subscribe
promo vlavajir march 5, 2015 19:05 1
Buy for 10 tokens
«Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе». Так звучит часть темы форума Всероссийского русского народного собора, который прошел в Кемерово 13.02.15. Постараемся ответить на непростые вопросы. Что собой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →