vlavajir (vlavajir) wrote,
vlavajir
vlavajir

Петербург сдали гитлеровцу



Сегодня 16 июня 2016 года в Петербурге состоялось открытие мемориальной доски союзнику Гитлера в период Великой Отечественной войны маршалу Карлу Маннергейму.


ИА REGNUM  справедливо заметило: «Петербург торжественно сдали гитлеровцу, который не смог взять Ленинград».
При этом на торжественной церемонии открытия присутствовали министр культуры В. Мединский и глава администрации Президента С. Иванов. Наличие столь высокопоставленных лиц на церемонии говорит в целом о позиции Кремля по этому вопросу.

Во время церемонии собравшиеся выкрикивали: «Позор», «Одумайтесь!», «Маннергейм убивал русских!».

Шизофрения в поведении представителей нашей власти удивляет. С одной стороны элита огрызается на действия Запада в адрес героев Великой Отечественной, обещает «последствия» за снос памятников в Польше, выражает беспокойство за реабилитацию фашизма на Украине и в Европе, а с другой стороны вертит такие штуки в блокадном городе Ленинграде. Какой следующий шаг господа? Может быть, включим в учебную программу, выпущенную недавно в Германии, автобиографию Гитлера? Ведь ничего страшного, она ведь с комментарием, это чтобы не допустить повторения зла.
В условиях новой холодной войны такое раздвоение недопустимо!


Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма (1942)

Немного истории. Финляндия, в которой все важные государственные решения принимались только с согласования Маннергейма, была союзником гитлеровской германии в войне с СССР. По приказу маршала финский флот начал минирование в советских территориальных водах еще до объявления войны Германией. Когда финские войска перешли в наступление Маннергейм издал известный приказ №3 в котором призвал к захвату не только территории утраченные в ходе советско-финской войны 39-40 годов, но расширить границы до Белого моря, захватив Кольский полуостров.



«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

В итоге финские войска дошли до старой границы, перешли ее и к 7 сентября вышли к р. Свирь. 1 октября советские войска оставили Петрозаводск, а в декабре финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Через Карельские укрепления Маннергейму не удалось пробиться и финские войска перешли к укреплению на долго зафиксировав фронт. В результате с севера Ленинград блокировали войска Маннергейма.


Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941—1944. На карте также показаны границы до и после советско-финской войны 1939−1940 гг.

А сегодня этому человеку поставили доску почета в Петербурге. В городе, который пережил дни страшной блокады. В. Путин не раз подчеркивал свое отношение к той великой трагедии, которая свершилась в Ленинграде. Мать президента Мария Ивановна Шеломова пережила блокаду, а старший брат Виктор скончался в эти страшные дни от дифтерии. Сегодняшнее преступление – это плевок на блокадников. Этого нельзя прощать!

Tags: Великая Отечественная Война, фашизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments